Los tipos de mobiliario se clasifican en:
Góndolas:
Es un mueble destinado a las ventas con separadores colocados de forma horizontal en los establecimientos comerciales, se suelen usar para todo tipo de exhibición, almacenaje, promoción y venta de productos en negocios de diferentes tamaños como supermercados, almacenes por departamento, farmacias, bodegas de almacenamiento, ferreterías, boutiques, grandes almacenes de moda, etc.
Su principal cualidad es toda modular, que puede soportar el peso de sus productos, es fácil de montar por la carencia de tornillos, se adapta a el tamaño de espacio o de obstáculos como columnas y escaleras, entre otros, por lo que puede ofrecer una buena exposición promocional tanto en su estructura de la estantería como en su conjunto de accesorios.
Si suele colocar en los espacios libres del establecimiento comercial, formando pasillos.
El nombre se le da debido a su parecido con las verdaderas góndolas.
Tipos de góndolas:
Góndolas fijas y anaqueles modulares.
Góndolas móviles ruedan sobre la carrilera empotradas en el piso.
Góndolas metálicas.
Góndolas de pie abierto (open frame) y del tipo mural.
Características:
Altura:
Generalmente son de 1,70 metros, aunque también solemos ver desde 1,20 a 2,20 metros (1,20 metros, 1,40 metros, 1,70 metros, 2,00 metros, 2,10 metros, 2, 20 metros).
El establecimiento comercial no tiene que tener obligatoriamente todas las góndolas la misma altura, pero se recomienda que se guarde una homogeneidad de su presentación.
La altura será distinta en función del tipo de producto que va a guardar y las motivaciones que hacen que el cliente compre.
Profundidad:
Normalmente, las góndolas suelen ser de 60 centimetros, aunque tambien solemos ver desde 40 y 50 centimetros.
Longitud:
Generalmente los modulos de una gondola suelen ser de 1,33 metros, aunque tambien solemos ver desde 1 metros, 1,2 metros y 1,3 metros.
Numero de estantes:
Puede variar en cuanto al tamaño y del tipo del producto que se expondra, pero tiene que tener por lo menos un 90% de la exposion tiene que estar ocupada.
Ventajas:
Que esta muy ordenado,permite exponer una maxiva cantidad de productos, reponer los productos pocas veces en un mismo tiempo.
Inconvenientes:
Que no puedes llegar a ciertos productos,etc.
Encimeras de góndola:
Es la parte superior de las góndolas, generalmente, tienen que cumplir dos funciones:
La de mostrador o mesa de apoyo y la de expositor.
Características:
Se ponen, normalmente a 1,20 metros.
Suelen ser de cristal.
Ventajas:
Son visibles en los dos lados del pasillo, si se dominan bien son de gran interés, exponen los artículos de una forma exitosa, realizan la función de cartel indicador también con exito.
Inconvenientes:
Tiene cofiguracion delicada.
Cabeceras de góndola:
Son los extremos que finalizan la góndola. Es donde se suelen colocar la publicidad y los artículos de promoción.
Ventajas:
Normalmente son lugares idóneos para la colocación de publicidad y artículos de promoción, son lugares normalmente conocidos como puntos calientes, suelen ser exposiciones muy demandadas por los fabricantes para la colocación de sus productos, suelen ser muy vendedoras, cuya rentabilidad compensa la inversión.
Inconvenientes:
Tienen que renovarse cada 15 dias como máximo, debido a la caducidad de las ofertas.
Muebles stand:
Mobiliario especifico de las marcas comerciales, cuya finalidad son promociones, degustaciones, demostraciones,…
Estanterías murales:
Mobiliario con similares características a la góndola, solo que tiene una sola cara. Sirve para ponerlo en cualquier pared de los establecimientos comerciales.
Expositores/presentadores:
Mobiliario que están adaptados para una exposición atractiva del producto y tienen un montón de usos.
Características:
Suelen ser de carton, madera, plástico o metal.
Ventajas:
Son de un solo uso, se desechan una vez que se acabado el producto
Inconvenientes:
Suelen ser también permanentes, se van reponiendo a medida en que va disminuyendo la cantidad de producto disponible.
Solemos clasificarlos en diferente tipo:
Back to Back:
Mobiliario expositor que tiene dos caras.
Ventajas:
Suele ser transportable, favorece el aprovechamiento del espacio.
Inconvenientes:
Impide el acceso a determinados sitios.
Floor stand:
Presentador de enorme tamaño, cuya finalidad son ofertas, promociones, etc.
Características:
Suelen ser de cartón.
Ventajas:
Acciones de corta duración.
Inconvenientes:
Duración limitada.
Expositor impulsivo:
Expositor destinado a compras de tipo impulsivo, localizados en puntos estratégicos del establecimiento comercial.
Peg board:
Es una tabla perforada colocada verticalmente en estanterías murales o góndolas, que permitiendo mediante ganchos (sujetadores) introducidos en unos agujeros, exponer productos que sean aptos para este tipo de exposición. Permite un sistema para colgar pilas, bombillas, etc.
Recipientes especiales:
Solemos clasificarlos en diferentes tipos:
Contenedores/presentadores:
Son Exhibidores con mucha mercancía, suele ser metálicos o de madera. Generalmente presentan productos de forma desordenada o revuelta.
Características:
Son de metal o de madera y de tamaño medio.
Ventajas:
Mucha maxiva de mercancía.
Inconvenientes:
Los productos se encuentran desordenados.
Bull basket:
Recipiente de enorme tamaño y altura, generalmente metálico y red textil, en el que se presentan los artículos de forma desordenados.
Características:
Enorme tamaño y altura, generalmente metalico y de red textil.
Ventajas:
El desorden es planificado.
Inconvenientes:
Presentan artículos desordenados.
Congeladores y frigoríficos:
Mobiliario especifico de los establecimientos comerciales de alimentación cuya finalidad es la conservación de productos perecederos, y tienen distintos modelos como arcones, armarios, mostradores,…
Muebles de caja:
Mobiliario que suelen localizados en la salida de los establecimientos comerciales. Hay que tener en cuenta el suficiente espacio de su colocación, ya que tienen tres elementos importantes: la caja y un asiento de la persona responsable, un lugar para la colocación de los productos que se han comprado y la publicidad y productos de venta.
Cajas de salida:
Son terminales de control y cobro, que están conectadas al ordenador central, dotadas de su correspondiente escáner.
Check out:
Mobiliario especifico en la zona de salida, destinado a productos de compra compulsiva.
Check out stand:
Mobiliario expositor localizado delante de caja de salida, diseñado a productos de pequeño tamaño y de compra compulsiva.
Otros elementos característicos:
Solemos clasificarlos en diferentes tipos:
Embalaje/presentador:
Es un sistema de embalaje que permite la transportación de forma correcta el producto, y una vez que está en el establecimiento su colocación en el lineal se utiliza como un expositor del fabricante.
Junto con el mobiliario, en los establecimientos comerciales se usan una enorme variedad de útiles complementarios, llamados equipo complementario.
De los que podemos destacar los siguientes:
Carros portacompra, roll container y botelleros:
Diseñados para el transporte de productos que van comprando el cliente.
Cestos portacompra:
Son cestas que se utilizan para la compra en los establecimientos comerciales.
Características:
De tamaño pequeño, suelen ser de material plástico.
Ventajas:
Sustituyen a los carros en los establecimientos comerciales.
Inconvenientes:
Sirven para pequeña compra.
Dispensadores:
Cajones metálicos que se utilizan como utensilios para la compra: bolsa, guantes, papel,…
Vitrinas:
Las vitrinas se clasifican en dos grupos: adheridas o empotradas y las de muebles. En las adheridas o empotradas, su tratamiento es muy parecido al del escaparate, pues tienen las mismas características que estos, menos la profundidad.
Los muebles vitrinas, son más actuales porque se utilizan generalmente para los productos de alto precio y pequeño tamaño, como joyería, relojería, etc.
Ventajas:
otros tiene mayor actualidad.
Inconvenientes:
El sistema de exhibición es cada vez poco frecuente, además de que ha caído en deshuso, dan el mismo resultado que una exposición de pared, su coste es muy elevado, no permite que el cliente toque el producto, que generalmente es el factor mas importante de las exposiciones.
Tarimas:
Esta forma de exposición solo se puede ver en establecimientos comerciales de dimensiones grandes. Generalmente, las tarimas se localizan en los espacios libres de gran tamaño que quedan en la superficie del local, no muy grande como para poner un mueble en él ni muy pequeño que se deje libre sin que dé el aspecto de frialdad o vacio.
falta imágenes
ResponderEliminar